TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP NORMA NORMA AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Musharyadi, M.Kom, Feri (Menara Ilmu, 2017)
Pemahaman mahasiswa yang kurang terhadap norma-norma agama islam sangat rendah dan sudah mulai memudar. Hal ini berdampak pada prilaku sehari hari mahasiswa yang sangat jauh dari koridor tuntunan Agama Islam. Sehingga dapat menimbulkan gejolak sosial di masyarakat dan menumbuhkan nilai nilai moral yang rusak di kalangan mahasiswa. Metode K-means merupakan metode clustering yang paling sederhana dan umum. Hal ini dikarenakan K-Means mempunyai kemampuan mengelompokkan data dalam jumlah yang cukup besar dengan waktu komputasi yang relatif cepat dan efisien. Penulis bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pola tingkat pemahaman mahasiswa terhadap norm-norma agama islam.Kata Kunci : Data Mining, K-Means, Clustering.