PENGARUH CLOSING PRICE TERHADAP ABNORMAL RETURN PADA SAHAM LQ45 - ANTO, FEBRI (Menara Ilmu, 2017)
Banyak cara yang dilakukan perusahaan untuk mempertahankan posisi di pasar modalIndonesia, salah satunya dengan membagikan deviden kepada nasabah pasar modal Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh closing price terhadap abnormalreturn yang melakukan pengumuman deviden pada tahun 2010. Dan juga mengetahui apakahharga penutupan saham berpengaruh secara simultan selama lima hari sesudah dan lima harisebelum pada saat moment pengumuman deviden Metode yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan menerapkan metodeasumsi klasik. Hasil penelitian, secara keseluruhan menunjukkan bahwa 46,6 % pengumumandeviden berpengaruh terhadap return. Peneliti melanjutkan penelitian selanjutnya denganmembagi menjadi dua bagian, yaitu pada saat kenaikan dan penurunan deviden. Pada saatkenaikan deviden menunjukkan hasil bahwa 35,6% berpengaruh terhadap return sedangkanpada terjadi penurunan deviden, peneliti mendapatkan hasil bahwa 90,7% berpengaruhterhadap return.Keyword : closing price, deviden, abnormal return