ANALISIS PELAKSANAAN MANAJEMEN RISIKO PADAPEMBUATAN TNKB DITLANTAS POLDA RIAU DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIKHIRARC DI WORKSHOP TNKBSAMSAT SELATANTAHUN 2016 - Febrina Ramadhany, Makomulamin (Menara Ilmu, 2017)
Secara global, ILO memperkirakan sekitar 337 juta kecelakaan kerja terjadi tiap tahunnya.Pada tahun 2014 Provinsi Riau merupakan Provinsi dengan jumlah kasus kecelakaan akibatkerja tertinggi yaitu 3.127 kasus. Padaworkshopdidapati pernah terjadi kasus kecelakaan kerjapada tahun 2014, sehingga membutuhkan perawatan medis. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis HIRARC pada pembuatan TNKB di workshop TNKB Samsat Selatan.Metodepenelitian ini adalah kualitatif analitik.Variabel yang akan diteliti adalahidentifikasi bahaya,penilaian risiko, dan pengendalian risiko pada pembuatan TNKB.Informan dalam penelitianini sebanyak 7 (tujuh) orang informan utama yaitu pimpinan dan staff administrasi, informanpendukung yaitu pekerja di workshop TNKB, dengan metode wawancara mendalam danobservasi langsung. Dari hasil identifikasi bahaya didapati, High risk potensi risiko meliputitangan tersayat materiil, tangan terjepit mesin, tersentrum tegangan 380-415 V, tidakergonomi, postur tubuh yang berdiri (fatigue), tangan terjepit gear penggerak mesin cetakanyang tidak tertutup, penyerapan cat melalui kulit, terhirup zat kimia dari cat semprot,kebisingan repetitif. Extreme risk dampak yaitu cacat, infeksi saluran pernapasan, kanker, dankebakaran.Disarankan kepada pihak workshop segera mungkin melakukan pengendalianextreme risk pada pembuatan dan pengecatan TNKB, diperlukan pelatihan, dan penggunaanAPD dalam pelaksanaan pengendalian risiko.Kata Kunci : Analisis, Pengendalian, Risiko