Aplikasi Informasi Transportasi Angkutan Umum Antar Kota Pada Terminal Amplas Sumatra Utara - Ramadhan M, M Yasmin (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2018)
Terminal merupakan tempat prasarana untuk angkutan jalan raya guna untuk mengatur kedatangan pemberangkatan pangkalannya kendaraan umum serta memuat atau menurunkan penumpang atau barang bisa dijadikan sebagai titik kumpulnya seluruh transportasi baik itu kota maupun yang dari luar kota, tak heran terminal menjadi tempat yang padat bagi orang yang hendak berpergian terutama keluar kota dan datang ke kota. Terminal Amplas merupakan salah satu terminal terpadat di provinsi Sumatra Utara, banyaknya angkutan umum membuat kepadatan itu terjadi. Oleh karena itu, banyak calon penumpang angkutan umum yang bingung dan enggan bertanya kepada pengelolah bis untuk menanyakan arah dan tujuan angkutan kota tersebut, terlebih jam keberangkatannya, jumlah mobil yang berangkat serta kesediaan bangku tempat duduk untuk calo penumpang. Dalam hal ini bertujuan agar calon penumpang dapat melihat keberangkatan bis dan tujuan kotanya, serta lebih aman dalam pemilihan kelas bis yang ingin dipakai. Calon penumpang bis yang telah memakai sebuah program akan disesuaikan secara tujuan jam dan kelas bis yang berangkat. Untuk membuatnya akan berbentuk aplikasi android, membuat data masuk dan dikonfirmasi via telephone ke masing masing penjaga loket atau toke bis, lalu transaksi pembayaran akan dilakukan saat bis berjalan atau di terminal. Setelah transaksi selesai bis berjalan maka sampainya bis ketujuan semua data akan terhapus oleh system atau pihak loket bis. Tentunya dengan demikian bahwa data yang masuk akan membuat penumpang terasa aman karena terdata jika misalanya terjadi saat perjalan insiden yang tidak kita inginkan bersama.