Aplikasi Tester Softlens Pada Optik Berbasis Android - Syaputri, Elfany Rizqi (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2018)
Penggunaan softlens atau lensa kontak yang menjadi penunjang daya tarik atau penampilan seseorang telah menjadi trending atau gaya hidup dalam kecantikan dikalangan masyarakat. Awalnya, softlens digunakan hanya untuk orang - orang yang menderita kurang penglihatan. Softlen memiliki fungsi yang sama dengan kacamata namun lensa kontak memiliki tampilan yang tak tampak dan lebih ringan digunakan oleh konsumen karena langsung dipasang pada kornea mata. Selain itu, lensa kontak yang memiliki banyak warna dan model ini menarik perhatian konsumen untuk lebih banyak mencoba mana yang terlihat bagus dimatanya. Untuk itu, menentukan warna dan model yang cocok konsumen harus mencoba tester softlen tersebut. Mencoba tester yang tidak diketahui steril dan aman untuk digunakan cukup berbahaya bagi kesehatan mata konsumen. Menurut pendapat salah satu dokter spesialis mata di RSUD dr Soetomo terdapat 50% pasien yang mengalami gangguan mata karena lensa kontak yang terkontaminasi oleh amoeba sedangkan 1% persen dari pasien mengalami gangguan berat yang menyebabkan kebutaan permanen. Dari masalah inilah saya mendapatkan ide untuk membuat system tester softlens di Optik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dan metode pengembangan software yang digunakan yaitu metode waterfall. Di dalam aplikasi tester softlens ini memiliki tujuan untuk konsumen dapat mencoba tester softlens tanpa mencoba langsung di mata dan menghemat biaya untuk tester.