PENGARUH RETURN ON EQUITY, RISIKO KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP INCOME SMOOTHING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2014 - Fela Oktavia, Immu Puteri Sari, (Menara Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity, RisikoKeuangan, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap income smoothingyang terjadi pada perusahaan manufaktur Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengankriteria tertentu.Income smoothing adalah cara yang digunakan oleh manajemenperusahaan untuk mengurangi variasi jumlah laba yang dilaporkan agar sesuai dengantarget yang diinginkan dengan cara memanipulasi laba baik melalui metode akuntansiataupun melalui transaksi.Analisa statistik yang digunakan pada penelitian adalah analisa statisticdescriptive melalui pengujian hipotesis dengan model regresi linear berganda. ModelIndeks Eckel digunakan untuk mengklasifikasikan perusahaan yang melakukan dan tidakmelakukan praktik income smoothing.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadappraktik income smoothing, sedangkan Return On Equity, Risiko Keuangan, danKepemilikan manajerial tidak mempengaruhi praktik income smoothing. Oleh karna ituuntuk penelitian selanjutnya bisa menambah variabel lain dan periode penelitian agarhasil penelitiannya menunjukkan tingkat signifikan.Kata kunci: Income smoothing, Return On Equity, Risiko Keuangan, Ukuran Perusahaan,Kepemilikan manajerial.