UJI RESPON PEG TERHADAP EMBRIO SOMATIK TANAMAN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DALAM UPAYA MEMPEROLEH KLON GAMBIR TOLERAN CEKAMAN KEKERINGAN - Nurul Widya, Rantih Fadhlya Adri, (Menara Ilmu, 2018)
Tujuan jangka panjang dalam penelitian ini adalah untuk membentuk klon gambirtoleran cekaman kekeringan dan melakukan perluasan areal tanam dengan ekstensifikasidilahan kering, dengan demikian diharapkan dapat memenuhi permintaan akan gambiryang selalu meningkat. Target khusus dalam penelitian ini adalah mengetahui responembrio somatik tanaman gambir terhadap PEG, sehingga dapat diketahui kemampuantoleransi tanaman gambir terhadap kekeringan. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimen dengan 5 perlakuan konsentrasi PEG yaitu 0%, 2,5%, 5%, 10% dan 20%.Data hasil percobaan yaitu respon embrio somatik terhadap beberapa konsentrasi PEGdan analisa kandungan prolin disajikan secara deskriptif dengan uji hipotesismenggunakan uji statistik atau uji t.