ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP, DAN MOTIVASI BIDAN TENTANG PENERAPAN ASUHAN PERSALINAN NORMAL ( APN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PILADANG KECAMATAN AKABILURU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA TAHUN 2016 - NELITA, ROZA (Menara Ilmu, 2017)
Asuhan Persalinan Normal (APN) merupakan kebijakan pemerintah untuk semuatenaga kesehatan yang terlibat dalam pertolongan persalinan normal wajib melaksanakanAsuhan Persalinan Normal dengan memperhatikan standar yang telah ditetapkan. Dari hasilwawancara dan pengamatan 2 orang bidan di ketahui bahwa masih kurang memperhatikantehnik pencegahan infeksi dan belum memakai Alat Perlindungan Diri (APD) denganlengkap, hal ini terlihat masih rendahnya penerapan standar APN.Tujuan penelitian ini adalahuntuk menganalisis pengetahuan, sikap, motivasi bidan tentang penerapan standar APN diwilayah kerja puskesmas piladang. Metode penelitian kualitatif dengan jumlah informansebanyak 4 orang bidan (2 bidan senior dan 2 bidan junior). Hasil penelitiannya menunjukkanbahwa sebagian besar pengetahuan bidan dikatakan baik walaupun belum sampai pada tarafkesempurnaan, dan sikap bidan dalam penerapan standar APN masih kurang terlihat padapemakaian APD secara lengkap, sedangkan motivasi penerapan standar APN sudah baik.Kesimpulan analisa pengetahuan, sikap bidan masih kurang namun sudah termotivasi untukmenerapkan APN sesuai standar. Diharapkan pada bidan untuk meningkatkanPengetahuannya tentang APN. Pada Institusi Kesehatan dapat memberikan dukungan berupaizin dan dana untuk mengikuti pelatihan APN, serta bimbingan atau supervisi secara berkala.Disarankan juga pada Institusi Pendidikan agar memfasilitasikan mahasiswa untuk mengikutipelatihan APN.