HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF, TINGKAT PENDIDIKAN IBU DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN PERKEMBANGAN GERAK MOTORIK BAYI USIA 9-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIAK HULU II - Nurjannah, Siti (Menara Ilmu, 2017)
Masa bayi dan anak adalah masa dimana mereka mengalami masa pertumbuhan danperkembangan yang cepat dan sangat penting, dimana nantinya merupakan landasan yangmenentukan kualitas penerus generasi bangsa. Selain menjadi masa pertumbuhan danperkembangan yang pesat, dengan istilah periode emas (golden age). Pada usia 9-12 bulanperkembangan gerak motorik bayi diteruskan secara proximodistal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Eksklusif, tingkatpendidikan ibu dan pendapatan keluarga dengan prkembangan gerak motorik bayi usia 9-12bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu II Tahun 2012.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian crosssectional study. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Siak Hulu II. Populasiadalah seluruh ibu yang mempunyai bayi >12-15 bulan yang ada di Wilayah Kerja PuskesmasSiak Hulu II yang berjumlah 347 ibu bayi. Subjek penelitian adalah ibu bayi usia >12-15 bulanyang telah terpilih sebagai sampel berjumlah 102. Teknik pengambilan sampel yang digunakanadalah systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, datadiolah dengan SPSS 16 dan analisa dengan Uji Chi-square.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 48 bayi usia 9-12 bulan (48%) mengalamiperkembangan gerak motorik tidak sesuai umur.Kesimpulan dari penelitian ini, ada hubungan antara pemberian ASI Eksklusif denganperkembangan gerak motorik bayi usia 9-12 bulan. Ada hubungan antara tingkat pendidikanibu dengan perkembangan gerak motorik bayi usia 9-12 bulan. Ada hubungan antaraPendapatan keluarga dengan perkembangan gerak motorik bayi usia 9-12 bulan.Kata Kunci : Perkembangan gerak motorik bayi, Pemberian ASI Eksklusif, TingkatPendidikan Ibu, Pendapatan Keluarga