HUBUNGAN POLA MAKAN DAN FAKTOR STRESS DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUP Dr. M JAMIL PADANG TAHUN 2018 - Nurleni, Rizka Ausrianti, (Menara Ilmu, 2019)
Kekambuhan gastritis dapat dìsebabkan oleh stress dan pola makan yaitufrekuensi makan, jenis, dan jumlah makanan. Pola makan yang baik mencegah kekambuhan gastritis dan produksi asam lambung akan meningkat pada keadaan stress, misalnyapada beban kerja berat, panik dan tergesa-gesa. Jenis penelitian yang digunakan adalahanalitik dengan metode penelitian case control, Penelitian ini telah di lakukan pada tanggal 15 – 27 Februari 2018 di Poliklinik Penyakit DalamRSUP Dr. M. Djamil Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang berobat ke Poliklinik Penyakit DalamRSUP Dr. M. Djamil Padang.Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling, Pengolahan data dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji chi –square.Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan bermakna antara faktor stress dengan kejadian gastritis. Dari hasil analisis di peroleh nilai OR=5,200 dengan p=0,020 (p<0,05), ada hubungan bermakna antara pola makan dengan kejadian gastritis. Dari hasil analisis di peroleh nilai OR=4,231dengan p=0,027 (p<0,05).Disimpulkan bahwa ada hubungan faktor stress, pola makan dengan kejadian gastritis. Kata Kunci : Remaja, Perilaku menyimpang, Konsep diri