KONTRIBUSI PERSEPSI DAN PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERSIHAN RUMAH DI KOTA BUKITTINGGI - riana, Des (Menara Ilmu, 2018)
Rumah yang layak untuk tempat tinggal harus memenuhi syarat kesehatan agarpenghuninya tetap sehat. Perumahan yang sehat tidak lepas dari ketersediaan prasarana dansarana yang terkait, seperti penyediaan air bersih, sanitasi pembuangan sampah,transportasi, dan tersedianya pelayanan sosial Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui kontribusi persepsi dan pendapatan masyarakat terhadap kebersihan rumah dikota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitiankorelasional. Populasi penelitian ini adalah semua kepala keluarga yang tinggal pada jarak100 meter dari bibir ngarai di wilayah kota Bukittinggi sejumlah 1499 orang terdiri dari :sebanyak 343 orang yang tinggal di Kelurahan Belakang Balok, 542 orang yang tinggal diKelurahan Kayu Kubu, sebanyak 289 orang yang tinggal di Bukit Cangang, dan sebanyak265 orang tinggal di Kelurahan Birugo. Teknik pengambilan sampel dengan metodestratified random sampling. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan menggunakanbantuan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah kolerasi dan regresi. Hasilpenelitian diperoleh (1) terdapat kontribusi secara signifikan persepsi masyarakat terhadapkebersihan rumah di Kota Bukittinggi sebesar 9,40%. (2) terdapat kontribusi secarasignifikan pendapatan masyarakat terhadap kebersihan rumah di Kota Bukittinggi sebesar7,80%. (3) terdapat kontribusi secara signifikan persepsi dan pendapatan masyarakatterhadap kebersihan rumah di Kota Bukittinggi sebesar 15,8%.Kata kunci : Persepsi, Pendapatan, Masyarakat, Kebersihan, Rumah