NILAI SOSIAL DALAM CERPEN KORAN SINGGALANG EDISI JANUARI-FEBRUARI TAHUN 2015 KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Martin, Megasari (Menara Ilmu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan nilai-nilai sosialdalam cerpen koran Singgalangpada edisi Januari-Februari tahun 2015. Data penelitian iniadalah kalimat-kalimat, yang berhubungan dengan nilai sosial yang terdapat dalam cerpenterbitan koran Singgalang edisi Januari-Februari tahun 2015. Sumber data dalam penelitian iniadalah cerpen koran Singgalang edisi Januari-Februari tahun 2015.Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objekpenelitiannya adalah cerpen koran Singgalang dari edisi Januari-Februari tahun 2015.Instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri ditambah dokumen berupa cerpen terbitankoran Singgalang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: (1) membaca danmemahami cerpen media masa Singgalang yang sudah disediakan, dengan tujuan untukmemperoleh pemahaman yang jelas tentang cerpen yang disediakan, (2) mencatat danmenandai objek penelitian yang ditemukan, dan (3) menginventarisasikan data yangberhubungan dengan nilai sosial. Teknik analisis datanya adalah 1) mengidentifikasi datasesuai dengan konsep nilai sosial dan tokoh cerpen: (2) mengklasifikasikan data sesuai denganteori yang digunakan, teori yang digunakan adalah teori menurut Kluckhon (dalam Budiarti,2009:32-33) (3) menganalisis dan mengintrepetasikan data; (4) menyimpulkan hasil penelitiandan (5) menulis laporan. Dan teknik pengabsahan data yang digunakan dalam penelitian iniadalah teknik uraian rinci.Berdasarkan temuan data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan beberapa halsebagai berikut: pertama terdapat 12 cerpen koran Singgalang yang menjadi sumber datapenelitian, kedua dari 12 cerpen terdapat enam cerpen yang memiliki nilai sosial yangdikemukakan oleh Kluckhon, yaitu nilai hakikat hidup manusia, nilai hakikat karya manusia,nilai hakikat manusia dalam ruang dan waktu, nilai hubungan manusia dengan alam sekitar,dan nilai hakikat manusia dengan sesamanya. Enam cerpen lainnya tidak memiliki salah satudari kelima nilai sosial tersebut. Ketiga dari lima nilai sosial yang ada hanya nilai hakikatmanusia dalam ruang dan waktu yang dimiliki oleh ke 12 cerpen. Nilai hakikat manusia dalamruang dan waktu adalah nilai yang mengajarkan cara memanfaatkan waktu yang ada denganbaik.Kata Kunci: nilai sosial, sosiologi sastra, cerpen Koran Singgalang.