ANALISA PERENCANAAN PLTMH PADA SUNGAI BATANG PALANGAI GADANG KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Indriana Laia, Syofyan. Z, (Menara Ilmu, 2018)
Air merupakan sumber energi yang penting karena dapat dijadikan sumber energipembangkit listrik yang murah dan tidak menimbulkan polusi. Indonesia kaya sumberdaya air sehingga sangat berpotensi untuk memproduksi energi listrik yang banyak.Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) merupakan alternative sumber listrikbagi masyarakat, yang akan memberikan banyak keuntungan terutama bagi masyarakatpedalaman di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sungaipalangai gadang apabila digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga mikro hidro.Potensi tersebut meliputi, besar debit andalan, tinggi jatuh efektif yang dimiliki, potensidaya listrik yang dapat dihasilkan, serta mengetahui jumlah rumah yang akanmendapatkan suplai energi listrik dari PLTMH sungai batang pelangai gadang.Dari hasilanalisa diperoleh debit andalan sungai palangai gadang dengan menggunakan metodeMock Model (debit andalan Q80) sebesar 1,90 m3/dt. Penentuan klasifikasi turbinberdasarkan tinggi jatuh, flow dan kecepatan spesifik (Ns), maka PLTMH Sungai BatangPelangai Gadang Dengan debit rancangan Q100 604,2763m3/dt dan dihasilkan dayalistrik sebesar 922,078 kW dan energi listrik sebesar 885,188 kW.Konstruksi PLTM,tinggi mercu bendung 4,1 m lebar effektif 34,40 m ,elevasi muka airdihulu bendung +117,75m, elevasi muka air di hilir bendung +111,55 m dan elevasi dasarkolam olakan +97,7 m.Intake ada 2 buah pintu (lebar 1,5 m dan tinggi 0,34m),kecepatan aliran 2,21 m/det, dan,saluran pembawa (lebar 2,00 m dan kedalaman 0,34 m), bak penenang (lebar 3,90 m danpanjang 6,00 m), Tinggi jatuh air 42,50m , pipa pesat diameter 0.809 m dan panjang 60 m,jumlah pipa 1 unit, jenis Banki/Crossflow, banyak rumah yang mendapat suplai dayalistrik baru dengan kebutuha miimum listrik per rumah sebesar 900 W adalah 984 Rumah.Kata Kunci : Potensi Pembangkit, Energi listrik , Konstruksi PLTMH.