KINERJA PETUGAS PENGELOLA LIMBAH RUMAH SAKIT DI RSUD PETALA BUMI TAHUN 2017 - Erwin Elfiansyah, Nila Puspita Sari (Menara Ilmu, 2017)
Kinerja adalah penampilan hasil karya personel dalam suatu organisasi. Kinerja dapatmerupakan penampilan individu maupun kelompok kerja personel. masih rendahnya kualitasSumber Daya Manusia (SDM) RSUD Petala Bumi, Berdasarkan hasil wawancara non formaldengan penanggungjawab kesling mengenai kinerja pegawai, menyebutkan bahwa terjadiperubahan kualitas terhadap SDM di RSUD Petala Bumi pada tahun 2017 sehingga kinerjapetugas pengelola limbah belum cukup baik dengan tingkat pendidikan petugas yang rata-ratamemiliki tingkat pendidikan SMA/sederajat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuigambaran kinerja petugas pengelola limbah rumah sakit di RSUD Petala Bumi Tahun 2017.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian inidilakukan pada bulan April sampai Juli. Analisis data dilakukan secara manual. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan informan tentang APD sudah baik, petugas yangmelakukan pekerjaannya sudah sesuai SOP, dan untuk sarana dan prasarana masih kurang.Disarankan untuk pihak rumah sakit agar mengontrol terus pekerjaan petugas limbah,dilakukan pelatihan terus menerus terkhususnya pelatihan APD yang baik dan benar,dilakukan penambahan trolly limbah medis disetiap titik lantai. Untuk petugas limbahdiharapkan pengelolah limbah lebih berhati-hati dalam pengangkutan limbah dan memakaiAPD yang lengkap dan benar.Daftar Pustaka : 18 (2004-2015)Kata kunci : SDM, SOP, Sarana dan Prasarana, Kinerja.