15. STUDY KAPASITAS BATTERY TERHADAP KAPASITAS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) - Santosa, Budi (Menara Ilmu, 2016)
Energi surya adalah energi yang berasal dari matahari. Sel surya mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik secara langsung. Sel surya yang terdiri dari berbagai bahan semikonduktor. Semikonduktor adalah bahan, yang menjadi elektrik konduktif bila diaktifkan dengan cahaya atau panas, tetapi yang beroperasi sebagai isolator pada temperatur rendah. Ketika foton cahaya mengenai sel surya, energinya tertransfer ke pembawa muatan. Medan listrik di sepanjang   junction memisahkan pembawa muatan positif (hole) yang dibangkitkan oleh cahaya dari muatan negatif  (elektron). Arus listrik akan mengalir jika rangkaian dihubung-tertutup dengan beban eksternal.Selama ini sel surya di daerah  sudah banyak  digunakan untuk skala rumah tangga terutama untuk perumahan perumahan yang belum terjangkau listrik PLN.  Sistem pembangkit listrik tenaga surya yang digunakan pada perumahan sederhana tersebut sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca setempat, kebutuhan listrik rumah trersebut dan kapasitas serta jenis/spesifikasi PLTS yang digunakan.  Berhubung dengan adanya kemajuan teknologi tel[pon seluler di seluruh pelosok negeri, jumlah beban PLTS tersebut juga akan mengalami perubahan selain beban lampu penerangannya. Pada saat ini kecenderungan hemat energi dapat juga dilakukan di sistem beban PLTS dan penggunaan lampu LED yang sangat hemat energi dimana 5 Watt lampu LED setara dengan 40 watt lampu SL. Oleh karena itu perlu penelitian yang seksama tentang kapasitas battery terhadap kapasitas pembangkit listrik tenaga surya (sel surya) untuk beban lampu perumahan. Kata kunci : battery, PLTS,beban listrik