ANALISIS KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH BERDASARKAN USIA DAN PARITAS IBU DI RUANGAN PERINATOLOGI INSTALASI RAWAT ANAK RSUP DR.M. DJAMIL PADANGTAHUN 2014 - M.Kep, TISNAWATI (Menara Ilmu, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui  kejadian berat badan lahir rendah berdasarkan usia dan paritas ibu di ruangan perinatologi instalasi rawat anak rsup Dr.M.Djamil Padang tahun 2014. Desain penelitian case control study, penelitian dilakukan bulan Januari sampai Juni Tahun 2014. Populasi penelitian seluruh ibu melahirkan di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2013 dengan jumlah populasi sebanyak 1603 dan jumlah sampel 158 penarikan sampel menggunakan teknik  systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan usia ibu kelompok kasus 54.4 % dan 21.5 % pada kelompok kontrol  berisiko terhadap kejadian BBLR. Pada paritas ibu kelompok kasus 45.6 % dan 19 % kelompok kontrol berisiko terhadap kejadian BBLR.  Terdapat hubungan yang bermakna antara usia dan paritas dengan kejadian BBLR dengan nilai p = 0.00 pada usia ibu,  dan nilai p = 0.01 pada paritas ibu. Usia ibu berisiko 4.356 kali berpeluang melahirkan bayi BBLR (nilai OR = 4.356 ) dan paritas yang berisiko berpeluang 3.572 kali lipat melahirkan bayi BBLR  (nilai OR = 3.572). Disarankan kepada tenaga kesehatan baik perawat atau bidan  untuk dapat memotivasi  ibu agar secara rutin melakukan pemeriksaan kehamilan untuk mengetahui kondisi ibu dan janin. Selain itu, dapat juga dilakukan penyuluhan kesehatan tentang perawatan bayi dengan BBLR, pemeriksaan ANC, dan menganjurkan untuk mengikuti program KB untuk meminimalisir terjadinya BBLR.