PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TERPADU BERORIENTASI KREATIF PRODUKTIF PADA MATERI BIOLOGI SEL DAN REPRODUKSI SEL UNTUK SMA - JON, EFRIANA (Menara Ilmu, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Perangkat pembelajaran ini dikembangkan dengan menggunakan Four-D models. Tahap disseminate tidak dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dengan validasi dan uji coba perangkat yang dikembangkan. Rancangan perangkat yang telah didesain, divalidasi oleh 5orang pakar dan praktisi kemudian di uji coba secara terbatas di kelas XI-IPA1 SMA Negeri 3 Kerinci untuk mengetahui praktikalitas dan efektivitas perangkat yang dikembangkan. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa perangkat pembelajaran terpadu berorientasi kreatif produktif pada materi biologi sel dan reproduksi sel untuk SMA yang meliputi silabus, RPP, Bahan Ajar dan LKS berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan uji coba terbatas, diketahui keterlaksanaannya berada pada kategori sangat baik. Respon guru dan siswa setelah menggunakan perangkat pembelajaan ini menunjukkan hasil yang positif dengan rata-rata respon praktis. Hasil pengamatan aktivitas siswa pada kategori sangat aktif. Kesimpulan penelitian adalah perangkat pembelajaran terpadu berorientasi kreatif produktif pada materi biologi sel dan reproduksi sel untuk SMA dinyatakan sangat valid, praktis, dan efektif.   Kata kunci: penelitian pengembangan, berorientasi kreatif dan produktif, biologi sel, reproduksi sel