KAJIAN TENTANG FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT WISATAWAN BERKUNJUNG KE KOTA BUKITTINGGI - SE, MM, Vina Kumala (Menara Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi minatwisatawan berkunjung Ke Kota Bukittinggi, dari hasil penelitian yang penulis temukan dilapangan dengan menggunakan populasi dalam penelitian ini sebanyak 433.000 orangwisatawan yang berkunjung ke kota Bukittinggi sedangkan sampel dari penelitian ini menurutrumus Slovin didapat ssebanyak 100 orang wisatawan, dari hasil data yang diperoleh dariresponden dioleh dengan memakai program SPSS dengan tahapan melalui uji istrumenpenelitian yaitu uji validitas, reliabilitas, deskriptif responden sampai analisis faktor. Dari hasilanalisis faktor yang penulis dapatkan bahwa dari duapuluh empat faktor yang mempengaruhiminat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi terbentuk tujuh faktor dan dari faktor 1 empatvariabel yang paling berpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi.Kemudian faktor 2 dua variabel yang paling berpengaruh terhadap minat wisatawanberkunjung ke kota Bukittinggi. Kemudian faktor 3 satu variabel yang paling berpengaruhterhadap minat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi. Kemudian faktor 4 satu variabelyang paling berpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi. Kemudianfaktor 5 satu variabel yang paling berpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung ke kotaBukittinggi. Kemudian faktor 6 satu variabel yang paling berpengaruh terhadap minatwisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi dan yang terakhir faktor 7 satu variabel yang palingberpengaruh terhadap minat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi. Setelah dilakukanrotasi terhadap faktor yang terbentuk maka di peroleh faktor yang paling dominan terhadapminat wisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi yaitu variabel X8 (Karena adanya nilaisejarah yang terkandung dalam suatu objek) faktor X8 ini merupakan faktor yang palingdominan mempengaruhi minat wisatawan berkunjung ke Kota Bukittinggi dari duapuluhempat faktor yang di tetapkan, walaupun keseluruhan faktor memiliki pengaruh terhadap minatwisatawan berkunjung ke kota Bukittinggi.Kata kunci : Wisata Budaya, Wisata sejarah, Wisata alam, Wisata kuliner, Wisata konvensi,lingkungan dan Sosial terhadap Minat Wisatawan.