HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK BALITA - Rahmawati, Lisa (Menara Ilmu, 2016)
Status gizi adalah suatu keadaan yang menggambarkan keadaan gizi seseorang berdasarkan standar yang telah ditentukan. Pneumonia merupakan suatu infeksi pernafasan yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan status gizi dengan kejadian pneumonia pada anak balita di Puskesmas Ambacang Padang.Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional, populasi sebanyak 30 orang anak balita. Sampel diambil dengan menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan selama satu bulan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square.Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar (70,0%) responden yang terdiagnosa pneumonia dan hampir separuh (43,3%) responden yang memiliki status gizi kurang. Secara statistik terdapat hubungan bermakna antara status gizi dengan kejadian pneumonia (p=0,003).Diharapkan pada pihak puskesmas untuk bekerja sama dengan kader dalam memberikan penyuluhan yang intensif tentang pentingnya pemenuhan gizi yang baik pada balita di setiap kunjungan pasien balita dengan demikian dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemenuhan gizi yang baik untuk mencegah penyakit pneumonia dan penyakit lainnya. Kata kunci       : Status Gizi, kejadian pneumonia