PERANAN KPPSB (KADER PENGERAK PEMBANGUNAN SATU BANGSA) BAGI PEMBANGUNAN DESA TERTINGGAL STUDI KASUS KABUPATEN BANJARNEGARA - Rahayu, Sri (Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Terapan (JIMAT), 2012)
KPPSB menjadi unsur strstegis dalam kelompok-kelompok masyarakat warga setempatyang selalu peka terhadap perubahan khususnya yang terkait dengan ketidakberdayaan,kemiskinan, keterbelakangan dan merumuskannya dalam bentuk kebijakan – kebijakanuntuk dapat dilaksanakan. KPPSB juga menjadi sumber energy dan inspirasi untukmembangun prakarsa dan kemandirian warga, yang secara damai berupaya memenuhikepentingan bersama seluruh warga,memecahkan persoalan bersama dan ataumenyatakan kepedulian bersama,terutama dikaitkan dengan ketidakberdayaan, dengantetap menghargai hak-hak lain untuk berbuat yang sama dan tetap mempertahankankemerdekaannya (otonomi) terhadap dominasi dan pengaruh