Pengaruh Hypnotherapy Terhadap Perubahan Tingkat Nyeri Dismenore pada Mahasiswi STIKes Karya Husada Semarang - Sri Lestari; Herman Herman (Jurnal Smart Keperawatan, 2016)
Menstruasi adalah perdarahan  vagina secara berkala akibat terlepasnya lapisan endometrium uterus. Rata-rata lebih dari 50%   perempuan   di   setiap Negara mengalami dismenorea. Di Amerika Serikat diperkirakan 45-90%perempuan mengalami dismenorea, dan 12% nyeri berat, 37% sedang, 49% ringan. Di Indonesia angka kejadian dismenorea tidak dapat dipastikan secara mutlak di karena akan kurangnya kesadaran penderita  untuk  berkunjung/melaporkan  ke  dokter.  Boleh  dikatakan  90%  perempuan  Indonesia  pernah mengalami dismenorea. Selain tindakan farmakologis untuk menanggulangi nyeri ada pula tindakan nonfarmakologis untuk mengatasi nyeri, salah satunya yaitu Hypnosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Hypnotherapy terhadap perubahan tingkat nyeri Diesmenore pada Mahasiswi STIKES Karya Husada Semarang. metode penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental dan menggunakan desain pre-post test with control group dengan pemberian Hypnosis. Pengumpulan data dilakukan sendiri oleh peneliti dan data yang diperoleh dianalisa secara univariat dan bivariat dengan uji t dependent dengan hasil penelitian yang menunjukkan (p= 0.000 dan α= 0,05). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh Hypnotherapy terhadap perubahan tingkat nyeri Diesmenore pada Mahasiswi STIKES Karya Husada Semarang.