Aloe Verae efektif sebagai Terapi Pendamping Nyeri Gastritis - eni kusyati; Ni'matul Fauzi'ah (Jurnal Smart Keperawatan, 2018)
Latar Belakang: Profil kesehatan Indonesia tahun 2011, gastritis merupakan salah satu penyakit dari 10 penyakit terbanyak pada pasien inap di rumah sakit di Indonesia dengan jumlah 30.154 kasus (4,9%). Data dari dinas kesehatan kota Semarang tahun 2015 gastritis menempati 10 besar penyakit rawat inap sebanyak 1950. Penyakit  gastritis (maag) ditimbulkan karena adanya peningkatan asam lambung yang berlebihan. Nyeri pada gastritis timbul karena pengikisan mukosa yang dapat menyebabkan kenaikan mediator kimia seperti prostaglandin dan histamine pada lambung yang ikut berperan dalam merangsang reseptor nyeri Lidah buaya memiliki peran dalam proses penyembuhan gastritis, dapat membantu proses metabolisme, mengurangi mikroorganisme dalam perut, menetralkan keasaman perut. Tujuan: efektifitas penggunaan terapi pendamping Aloe Vera terhadap nyeri lambung pada pasien gastritis. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan quasy eksperiment design. Rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest postest,.Jumlah sampel 20 pasien gastritis di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang.Hasil Penelitian: nilai rata-rata tingkat nyeri 1,24. Hasil uji Pairet t test dengan p-value sebesar 0,00< 0,05. Kesimpulan :aloe vera efektif sebagai terapi pendamping nyeri gastritis.Kata kunci : aloe vera; gastritis; nyeri