Hubungan Kekerasan Verbal Orang Tua dengan Kecerdasan Emosional Remaja Putri di Smk Katolik St. Louis Randublatung Kabupaten Blora - prihatin, tutwuri (Jurnal Smart Keperawatan, 2016)
Data  komisi  Perlindungan  Anak  Indonesia  (KPAI)  sampai  2015  mencatat  6.006  kasus kekerasan  pada  anak  yang  teridentifikasi  sebanyak  3160  kasus  kekerasan  terhadap  anak terkait pengasuhan orang tua, 1764 kasus pendidikan, 1366 kasus kesehatan dan narkoba, dan1032-nya  kasus  disebabkan  cyber  crime  dan pronografi.  Salah satu kekerasan  yang kerap terjadi  adalah  kekerasan  verbal  orang  tua  sebanyak  2062.  Untuk  mengetahui  hubungan kekerasan verbal orang tua dengan kecerdasan emosional remaja putri. Jenis penelitian adalah korelasi dengan desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas XI SMK Katolik St. Louis Randublatung yang berjumlah 42 siswi. Sampel sebanyak  38  siswi  dengan  teknik  pengambilan  sampel  adalah  simple  random  sampling. Analisis data menggunakan  analisis univariat dan analisis bivariat. Kekerasan verbal orang tua  pada  remaja   putri  yang  kekerasan   verbal  ringan   sebanyak   19  responden   (50%). Kecerdasan emosional pada remaja putri sebagian besar adalah kecerdasan emosional tinggi sebanyak   20  responden   (52,6%).   Ada  hubungan   kekerasan   verbal   orang   tua  dengan kecerdasan emosional remaja putri P-value = 0,000). Diharapkan pada masyarakat khususnya orangtua untuk memahami  dampak tindak kekerasan verbal orang tua terhadap kecerdasan emosional, sehingga diharapkan tindak kekerasan orangtua terhadap anak dapat dicegah. Kata kunci       :  Kekerasan verbal orang tua, kecerdasan emosional, remaja putri  ABSTRACT THE CORRELATION  VERBAL ABUSE PARENTS WITH EMOTIONAL INTELLIGENCE ADOLESCENT IN SMK CATHOLIC ST. LOUIS RANDUBLATUNG  DISTRICT BLORA  Data commissions Indonesian Child Protection (KPAI) to 2015 recorded 6,006 cases of child abuse were identified as many as 3160 cases of violence against children related to parenting,1764 case study, 1366 cases of health and drugs, and in 1032 his case due to cyber crime andpornography. One of the ongoing violence is verbal abuse parents as much as in 2062. To determine the correlation  of verbal abuse older people with emotional intelligence  teenage daughter.  This  type  of  research  is  a  correlation  study  using  cross  sectional  design.  The population  in  this  study  is  a  class  XI  student  of  SMK  Catholic  St.  Louis  Randublatung totaling  42 students.  A sample of 38 female students  at the sampling  technique  is simple random  sampling.   Analyzed   using  univariate   and  bivariate   analysis.   Verbal  abuse  in adolescent girls parents that mild verbal abuse as much as 19 respondents (50%). Emotional intelligence  in  young  women  are  mostly  high  emotional  intelligence  as  much  as  20 respondents  (52.6%).  There  is a relationship  of verbal  abuse  older people with emotional intelligence teenage P-value = 0.000). Expected in the community, especially parents to understand the impact of parental verbal violence against emotional intelligence, so expect parental violence against children can be prevented. Keywords        :  Parental verbal abuse, emotional intelligence, adolescent girls