Motivasi Bidan dalam Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Ambarawa - Grace Esti Cahyani; putri kusuma wardhani (Jurnal SMART Kebidanan, 2016)
Latar Belakang: Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan tingkat Kesehatan masyarakat, 22% kematian bayi baru lahir yaitu kematian bayi yang terjadi dalam satu bulan pertama dapat dicegah melalui IMD. IMD diyakini mampu mengurangi risiko kematian balita hingga 22% namun pelaksanaan IMD di wilayah kerja Puskesmas Ambarawa sudah dilaksanakan oleh para Bidan walaupun tidak dilakukan selama satu jam penuh (antara 30 menit sampai satu jam). Tujuan Penelitian: untuk mengeksplorasi motivasi bidan dalam pelaksanaan IMD di wilayah kerja Puskesmas Ambarawa. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam (indeph interview). Teknik pengambilan sampling dengan teknik  purposive sampling. Jumlah partisipan sebanyak 3 orang bidan di wilayah kerja Puskesmas Ambarawa. Hasil: Hasil wawancara mendalam pada partisipan didapatkan informasi tentang pengetahuan IMD, prinsip IMD, keuntungan IMD berfokus pada ibu dan bayi, adanya faktor pendukung IMD dari pelatihan dan sosialisasi serta dukungan keluarga, faktor penghambat sangat kecil karena budaya dan adat istiadat yang masih ada di suatu desa. Kesimpulannya motivasi Bidan tentang pelaksanaan IMD sudah baik, namun masih ada penghambat dari adat istiadat dan budaya. Kata kunci: Motivasi; Bidan; Pelaksanaan IMD.  MIDWIFE MOTIVATION IN THE IMPLEMENTATION OF EARLY INITIATION OF BREASTFEEDING IN THE WORKING AREA OF PUSKESMAS AMBARAWA Abstract Background: Infant Mortality rate (IMR) is one of important indicator in determining the level of public health, 22% of newborn deaths that occurred in the first month can be prevented through the EIB. EIB is believed to reduce the risk of infant mortality by 22%. The implementation of EIB in Puskesmas Ambarawa already carried out by the midwives although not conducted for one hour (between 30 minutes to one hour). Purpose: The purpose of this study was to explore the motivation of midwives in the implementation of the EIB in Puskesmas Ambarawa. Method: A qualitative method which uses indepth interview was conducted in this study. Sampling technique that uses was purposive sampling technique. The participants of the study were three midwives in Puskesmas Ambarawa..Result:  The result of the study based on indepth interviews in participants show that the knowledge of EIB, principle of EIB, the benefit of EIB are focused on mothers and babies. The supporting factors of EIB derived from training, sosialization and family suport. Several inhibitting factors occured because of culture and customs that still exist in the village. The conclusionis that midwives motivation about the implementation of EIB has been good, but there is an obstacle that derived from traditions and culture. Keyword : Motivation, Midwife, Implementation of the EIB