Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Infeksi Cacing Oxyuris Vermicularis pada Siswa Kelas 1 SDN Kemijen 02 Kelurahan Kemijen Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang - dewi mayang sari (Jurnal SMART Kebidanan, 2017)
Latar Belakang : Infeksi cacing merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama dan menyebabkan kurang gizi dan gangguan kognitif, dengan anak-anak sekolah biasanya mengalami beban penyakit terberat. Infeksi cacing Oxyuris Vermicularis juga dapat menyebabkan vulvitis akibat reaksi terhadap telur-telur cacing yang diletakkan di tempat ini. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian infeksi cacing oxyuris vermicularispada siswa kelas 1 SDN Kemijen 02 Kelurahan Kemijen Kota Semarang. Metode Penelitian: Desain penelitian yang digunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Responden yang menjadi subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas 1 SDN Kemijen 02 Kelurahan Kemijen Kota Semarang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah 40 responden. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 40 responden sebagian besar terinfeksi cacing Oxyuris Vermicularis yaitu 22 (55%) anak dan sebagian besar mempunyai perilaku kebiasaan personal hygiene kurang baik yaitu 20 (87,0%) anak. Dari hasil uji Chi-Square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian infeksi cacing Oxyuris Vermicularis (ρ value = 0.000). Untuk pihak sekolah dam masyarakat diharapkan dapat menerapkan kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Serta untuk puskesmas dapat melakukan deteksi dini untuk infeksi cacing dengan melakukan pemeriksaan cacing secara teratur. Personal Hygiene; infeksi cacing Oxyuris Vermicularis  AbstractWorm infection is a major public health problem and cause malnutrition and cognitive impairment, with school children usually experience the heaviest burden of disease. Oxyuris vermicularis worm infections can also cause vulvitis due to a reaction to the worm eggs are laid in this place. This research will aims to determine the correlation of personal hygiene with the prevalence of worm infections oxyuris vermicularis pada first grade students of SDN 02 Kemijen Village Kemijen Eastern District of Semarang. Research design that used analytic survey with cross sectional approach. Respondents who is the subject of this study were all students in grade 1 SDN Kemijen 02 Sub Kemijen Eastern District of Semarang Semarang. Sampling using total sampling technique with a number of 40 respondents. Research result shows that of the 40 respondents largely Oxyuris vermicularis worm infected at 22 (55%) of children and most have personal hygiene habits of behavior is not good that 20 (87.0%) children. Of Chi-Square test results showed no significant relationship between personal hygiene with a prevalence of worm infections Oxyuris vermicularis (ρ value = 0.000). The school community is expected to implement the dam habit Clean and Healthy Lifestyle (PHBS). As well as to public health center can do for the early detection of worm infection by examining worms regularly. Key word : Personal Hygiene; worm infections Oxyuris Vermicularis