Manfaat Asuhan Counter-Pressuer dalam Mempercepat Persalinan Kala II - Durrotun Munafiah (Jurnal SMART Kebidanan, 2018)
Persalinan merupakan proses membuka dan menipisnya serviks sehingga janin turun kedalam jalan lahir. Nyeri selama proses persalinan merupakan kondisi yang fisiologis. Namun, jika dibiarkan nyeri dapat mempengaruhi kondisi ibu berupa kelelahan, kecemasan dan menimbulkan stress yang mengakibatkan penyempitan pembuluh darah dan mengurangi aliran darah yang membawa oksigen ke rahim sehingga terjadi penurunan kontraksi rahim yang akan menyebabkan memanjangnya waktu persalinan. Salah satu cara untuk mengurangi rasa nyeri dengan cara non-farmakologi yaitu counter-pressure. Mengetahui pengaruh asuhan counter-pressure pada persalinan multipara terhadap lama kala II di RSUD KRMT Wongsonegoro. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode true eksperimen menggunakan rancangan post test control group design. Sampel penelitian sebanyak 36 ibu bersalin multipara. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan accidental sampling. Analisis menggunakan uji Independent sample t-test. Rata-rata lama kala II pada kelompok kontrol adalah 34.56, rata-rata lama kala II pada kelompok eksperimen adalah 21.00. Uji Independen sample t-test menunjukkan bahwa ada  perbedaan lama kala II pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan nilai p-value 0.000 (p < 0,05). Ada pengaruh asuhan counter-pressure pada ibu bersalin multipara terhadap lama kala II. Kata kunci : Counter-pressure; lama kala II