Terapi Endorphin Massage untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Kala I Fase Aktif Persalinan - Rr. Catur Leny W; machfudloh machfudloh (Jurnal SMART Kebidanan, 2017)
ABSTRAK Nyeri persalinan dapat menimbulkan stres yang menyebabkan pelepasan hormon yang berlebihan seperti katekolamin dan steroid. Endorphin Massage merupakan sebuah terapi sentuhan/pijatan ringan yang cukup penting diberikan pada wanita hamil, di waktu menjelang hingga saatnya melahirkan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh Endorphin Massage terhadap intensitas nyeri kala I fase aktif pada persalinan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimental design, dengan rancangan yang digunakan adalah posttest only control group design dengan sampel 30 responden diambil dengan menggunakan teknik Acidental sampling di BPM Wilayah Puskesmas Demak. Data yang digunakan data primer dengan instrument berupa lembar checklist. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil Penelitian ada pengaruh pemberian Terapi Endorphin Massage terhadap intensitas nyeri kala I fase aktif persalinan yaitu didapatkan hasil p<0,05 yaitu p=0,004. Simpulan intesitas nyeri responden sebelum dilakukan Endorphin Massage sebagian besar responden mengalami nyeri berat dengan skala 8-9, Intesitas nyeri responden setelah dilakukan Endorphin Massage sebagian besar responden mengalami nyeri sedang dengan skala 6-7. Ada pengaruh Endorphin Massage terhadap intensitas nyeri kala I fase aktif pada persalinan. Kata kunci : Endorphin massage; Intensitas nyeri; Persalinan   ENDORPHIN MASSAGE THERAPY TO REDUCE THE INTENSITY OF PAIN DURING THE ACTIVE PHASE OF LABOR  ABSTRACT Birth pain may cause stress that lead tobring out excessive hormones such as catecholamines and steroids. Endorphin massage is a touch therapy orgentlemassage which is important enough for pregnant women before giving birth. The aim of this research is to know the effect of Endorphin Massageonpain intensity during active phase of first stage in labor. This research uses quantitative quasi experimental design, with the design used is posttest for control group design. Independent variable is endorphin massage.Variable dependent is pain intensity of acitivephase of first stage in labor, with 30 respondents of sample wich is taken by using technique of Acidental sampling. This research took a place in BPM area of public health center Demak. The data was gathered through observation using checklist form. The data was analyzed using Spearman Rank test. The result of the research is there is an effect of Endorphin Massage onpain intensity of acitivephase of first stage in labor withp <0,05, p = 0,004. The conclusion is most of respondents had severe pain with scale 8-9before Endorphin Massage, and most of the respondentshad moderate pain with scale 6-7after Endorphin Massage. There is an effect of Endorphin Massage on pain intensity of acitivephase of first stage in labor. Keywords: Endorphin massage; Labor; Pain Intensity