Dukungan Pemberian ASI Eksklusif pada Ibu Bekerja - Farida Nur Khayati; Zuly Daima Ulfa (Jurnal SMART Kebidanan, 2018)
Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia pada tahun 2017 sebesar 35,73%, Provinsi Jawa Tengah mencapai 41,89%. Cakupan ASI Kabupaten Pati tahun 2016 sebesar 74,2% dan cakupan terendah pada tahun 2017 di Puskesmas Margorejo yaitu 35.8%. Pencapaian cakupan ASI Eksklusif mengalami permasalahan diantaranya masih banyaknya perusahaan yang kurang memberi kesempatan pemberian ASI Eksklusif bagi pekerja wanita yang memiliki bayi umur 0-6 bulan .Tujuan penelitian adalah menganalisis dukungan pemberian ASI Eksklusif pada ibu bekerja.Metode penelitian kualitatif dengan desain retrospektif.Pengumpulan data secara in-depth interview.Informan dipilih dengan teknik purposive sejumlah 5 ibu bekerja yang memberikan ASI Eksklusif dan informan triangulasi sebanyak 2 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa pemberian ASI oleh ibu bekerja dengan cara ASI Perah (ASIP) dan menyusui langsung (jam istirahat dan sepulang kerja). Dukungan diperoleh dari suami, keluarga, tenaga kesehatan dan tempat bekerja dalam bentuk dukungan emosional, informasional, dan instrumental. Kata Kunci:  ASI Eksklusif; Dukungan; Ibu Bekerja