Cara Alamiah Meningkatkan Produksi ASI pada Ibu Nifas Menggunakan Madu - Maftuchah Maftuchah; Siti Nur Umariyah Febriyanti; Fransisca Rosi Novita Rahardian (Jurnal SMART Kebidanan, 2018)
Survey Demografi Kesehatan Indonesia tahun 2012 jumlah ibu yang menyusui baru mencapai 42%. Data dari UNICEF  pada tahun 2015 didapati bayi yang mendapatkan ASI ekslusif sebanyak 32%.Produksi ASI yang berkurang menjadi masalah terutama pada ibu nifas. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi produksi ASI tersebut. Hal yang dilakukan untuk menolong ibu yang memiliki produksi ASI kurang adalah mencoba menemukan faktor yang mempengaruhi seperti faktor obat-obatan atau minuman yang aman untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui salah satunya adalah madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan one group pretest and posttest. Populasi adalah seluruh ibu nifas yang bersalin pada bulan Oktober -November 2017 hari ke-10 yang berjumlah 25 orang dengan Teknik sampling accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah gelas ukur dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produksi ASI pada Ibu Nifas sebelum pemberian madu rata-rata adalah 799,20 ml per hari dan Produksi ASI pada Ibu Nifas sesudah pemberian madu rata-rata adalah 914 ml perhari. Ada pengaruh pemberian madu terhadap peningkatan produksi ASI pada Ibu Nifas (P-value = 0,000). Diharapkan ibu nifas untuk selalu menyusui bayinya dan mengonsumsi madu masing 2 sendok makan setiap pagi, siang dan malam agar dapat membantu ibu dalam peningkatan produksi ASI. Kata kunci : Madu; Nifas; Air Susu Ibu