Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan - witri hastuti; Son Haji (Jurnal Smart Keperawatan, 2017)
Latar belakang:  Diabetes  mellitus  merupakan  kelompok  penyakit  kronis. Diabetes  mellitus  biasanya  disebut sillent killer. Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun sehingga mmbutuhkan  dalam pengelolaan, seperti olah raga. Olah raga dapat mempengaruhi  kadar gula darah sampai 48 jam sesudah seseorang  melakukannya. Jumlah pasien diabetes mellitus di Kabupaten Pekalongan Tahun 2015 terdiri dari tipe I sebanyak 171 orang dan tipe II sebanyak 2.393 orang. Tujuan penelitian: untuk mengetahui  pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II    di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Metode  :  desain  penelitian  menggunakan  quasi  experiment  dengan  pendekatan  one  group  pretest  posttest. Sampel penelitian  adalah pasien diabetes tipe II di wilayah Puskesmas  Kedungwuni  II Kabupaten  Pekalongan sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian adalah Glukosameter,  Lembar observasi, Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil penelitian: analisis bivariat menggunakan  Paried T Test. Hasil penelitian menunjukkan      value sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II    di Wilayah Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan. Saran  :  Perawat  disarankan  untuk  menyelenggarakan olah  raga  dengan  durasi  waktu  yang  dilakukan  dan prosedur  pelaksanaan  yang harus dipatuhi  oleh diabetesi  sebelum  dan sesudah  melaksanakan  senam diabetes mellitus.