Brain Gym dapat Meringankan Nyeri Dismenore - Dyah Ayu Wulandari; Anisatul Muawanah (Jurnal SMART Kebidanan, 2018)
Menstruasi merupakan perubahan fisiologis pada wanita yang terjadi secara berkala dan dipengaruhi oleh hormon reproduksi. Periode ini penting dalam hal reproduksi, biasanya terjadi setiap bulan antara remaja sampai menopause. Prevalensi kejadian dismenore terjadi hampir pada semua wanita. Dengan rata-rata lebih dari 50% wanita disetiap Negara mengalami dismenore. Pada umumnya 50-60% wanita diantaranya memerlukan obat-obatan analgesik dan beberapa terapi untuk mengatasi dismenore. Ada berbagai cara atau metode yang digunakan untuk mengalihkan perhatian terhadap rasa nyeri yang dialaminya, antara lain: distraksi visual, distraksi pendengaran,distraksi pernafasan, tehnik pernafasan, imajinasi terbimbing, distraksi intelektual salah satunya adalah brain gym. Brain gym merupakan sebuah senam yang tujuan utamanya untukmempertahankan kesehatan otak dengancara melakukan gerakan badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh Brain Gym terhadap nyeri dismenore pada mahasiswa DIII Keperawatan STIKes Karya Husada Semarang. Quasi Eksperimental dengan rancangan one group pre and post test. Jumlah sampel 38 responden. dan analisis yang digunakan adalah Wilcoxon. diperoleh rerata sebelum sebesar 3.26 dan sesudah 5.92. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test  dengan nilai p = 0,000, <α (0,05). Ada pengaruh Brain Gym terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswi D III Keperawatan Tingkat 1 STIKes Karya Husada Semarang.Kata kunci            :   Brain Gym dan Dismenore