ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Ayu Noviatamara; Tiffany Ardina; Nurisqi Amalia (Riset Ekonomi Pembangunan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT)  terhadap  Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data kuantitatif yang digunakan adalah data sekunder  yang diperoleh dari situs Badan Pusat Statistik (BPS)  dan Badan Pusat Statistika Daerah Istimewa Yogyakarta (BPS DIY)  dalam kurun waktu tahun 2011 hingga tahun 2017.  Penetlitian ini menggunakan analisis linier berganda dengan uji t dan uji F. Dari hasil analasis diketahui bahwa Pertumbuhan ekonomi dan Tingkat Tengangguran Terbuka (TPT) tidak berpengaruh secara signifakan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif terhadap Imdeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan koefisien regresi sebesar -3.539  dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) berpengaruh negatif terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan koefisien regresi sebesar -1.476