Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Ibu dalam Pelaksanaan Program Lima Imunisasi Dasar Lengkap di Wilayah Puskesmas Bangetayu Kota Semarang - Endang Susilowati (Jurnal SMART Kebidanan, 2017)
AbstrakPemberian Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada bayi, merupakan suatu keharusan. Hasil survei Riskesdas tahun 2013 didapatkan data cakupan imunisasi HB-0 (79,1%), BCG (87,6%), DPT-HB-3 (75,6%), Polio-4 (77,0%), dan imunisasi campak (82,1%). Cakupan imunisasi lengkap di Jawa Tengah pada tahun 2013 mengalami penurunan. Jumlah sasaran bayi pada tahun 2013 adalah 575.011 menurun dibanding tahun 2012 sebanyak 592.712. Dampak dari cakupan imunisasi yang rendah yaitu cukup tingginya proporsi kematian bayi yang disebabkan karena tetanus neonatorum (TN) di Indonesia,  meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor  apa yang mempengaruhi minat ibu dalam pelaksanaan program lima imunisasi dasar lengkap di Wilayah Puskesmas Bangetayu Kota Semarang, Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research, adapun pendekatannya menggunakan rancangan cross sectional. Hasil analisis dengan chi square diperoleh hasil signifikansi p value = 0,000 pada karakteristik umur, pendidikan dan pengetahuan, karena p value < 0,05 maka secara statistik ada hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan dan pengetahuan  ibu dengan minat ibu dalam pelaksanaan lima imunisasi dasar lengkap.Kata Kunci : Minat ; Lima Imunisasi Dasar Lengkap THE AFFECTING FACTORS OF INTEREST OF MOTHERS TO IMPLEMENT FIVE BASIC IMMUNIZATIONS PROGRAM IN  BANGETAYU PUBLIC HEALTH CENTER,  SEMARANG DISTRICT Abstract In the immunization program, the provision of Complete Basic Immunization in infants is a must. The result of Riskesdas survey in 2013 revealed immunization coverage of HB-0 was 79,1%, BCG was 87,6%, DPT-HB-3 was 75,6%, Polio-4 was 77,0%, and measles immunization was 82.1%. The coverage of complete immunization in Central Java in 2013 has decreased. The number of targeted infants in 2013 was 575,011, decreased from 592,712 in 2012. The impact of low immunization coverage was the high proportion of infant deaths due to Tetanus Neonatorum (TN) in Indonesia, morbidity and mortality rates among infants also increase. The purpose of this research was to know factors that influence interest of mothers to implement five basic immunization program in Bangetayu Public Health Center, Semarang District. The research type is explanatory research with cross sectional design. The result of analysis with chi square showed p value = 0,000 on the characteristics of age, education and knowledge. As p value <0,05, therefore there is a significant correlation between age, education and mother knowledge with interest of mother to implement five complete basic immunization. Keywords: Interest; Five Basic Immunizations Program