Aplikasi Media Audio Visual sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja Bandarjo Ungaran Barat Semarang - Zumrotul Choiriyyah; Abdul Wakhid (Jurnal Smart Keperawatan, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya minat remaja di Kelurahan Bandarjo Kecamatan Ungaran Barat akan adanya kegiatan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIKR) yang setiap tahun semakin berkurang. Bahkan tiga bulan terakhir kegiatan tersebut sudah tidak berjalan lagi. Hasil wawancara terhadap kader kesehatan di kelurahan Bandarjo mengatakan bahwa kegiatan PIKR  kelurahan Bandarjo belum aktif kembali karena kurangnya kesesuaian waktu pelaksanaan kegiatan tersebut dengan kesibukan remaja.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan PIKR di kelurahan Bandarjo Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan PIKR melalui  penggunaan media audio visual dengan materi bahaya merokok dan video HIV/AIDS. Sampelnya adalah remaja yang berada di wilayah Kelurahan Bandarjo Ungaran Barat. Tehnik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisis menggunakan analisis univariate dan bivariate. .Hasil penelitian menunjukkan gambaran pelaksanaan kegiatan PIKR melalui penggunaan media audio visual dengan materi bahaya merokok sejumlah kehadiran remaja adalah 14 remaja.  Gambaran pelaksanaan kegiatan PIKR melalui penggunaan media audio visual dengan topik HIV/AIDS sejumlah 18 remaja. Ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi video tentang HIV/AIDS dengan signifikansi 0,000.Kata kunci : Media audio visual, kunjungan,PIKR