Resiko Faktor Genetic terhadap Kejadian Diabetus Melitus di Desa Bae Kabupaten Kudus - Shoma Robi' Fauziah; Imas Yuli Yantika Dewi Amalia; Layli Zuariyah; Vina Naila Shofa; Ervina Rahmawati; Rina Novita (Jurnal SMART Kebidanan, 2017)
ABSTRAK Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit yang berhubungan dengan ketidaknormalan metabolisme yang menimbulkan peningkatan kadar glukosa. Faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya diabetes mellitus diantaranya yaitu faktor genetik. Penderita diabetes dari mulai tahun 2007 sampai sekarang masih tinggi. Terutama di desa bae sebanyak 23% (89 kasus). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan genetik terhadap kejadian Diabetes Mellitus. Jenis penelitian menggunakan analitik korelasional  dengan desain case control. Pengambilan data menggunakan alat ukur kuesioner dan rekam medik. Teknik analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara faktor genetik dan Diabetes Mellitus (p= 0,000; x² hitung= 72,054; OR= 386,400; CI 95%= 43,357-3443,605). Seseorang yang memiliki riwayat keluarga diabetes mellitus dapat meningkatkan risiko Diabetes Mellitus sebesar 386 kali lipat dibandingkan orang yang tidak mempunyai riwayat Diabetes Mellitus. Kata kunci: Diabetes Mellitus; Genetik.  GENETIC RISK FACTOR TOWARDS THE OCCURRENCE OF DIABETES MELLITUS IN BAE VILLAGE KUDUS REGENCY ABSTRACT Diabetes Mellitus is one of the diseases associated with metabolic abnormalities that lead to elevated levels of glucose. Risk factors that affect the occurrence of diabetes mellitus include genetic factors. Diabetics from the beginning of 2007 until now still high. Especially in Bae village as much as 23% (89 cases). This research was to analyze relationship between the genetic and Diabetes Mellitus. Type of research used correlational analytics with case control design. Data collection using questionnaires and medical records. Data analysis technique used chi square statistic test. The results showed that there was a significant relationship between genetic factors and Diabetes Mellitus (p = 0,000, x2 count = 72.054; OR = 386,400; 95% CI = 43,357-3443,605).  A person who has a family history of diabetes mellitus may increase the risk of Diabetes Mellitus by 386-fold compared to people who do not have a history of Diabetes Mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus; Genetic.