Resiko Bayi Berat Lahir Rendah terhadap Penurunan Kadar Bilirubin - POPPY FRANSISCA AMELIA; Isy Royhanaty; Diah Oktaviana (Jurnal SMART Kebidanan, 2018)
Berat bayi adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi Kadar Bilirubin menjadi tinggi. Pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Kadar Bilirubin tinggi disebabkan oleh kematangan organ yang belum maksimal, berkurang nya jumlah enzim yang diambil dan kenaikan bilirubin serum yang cenderung sama atau sedikit lebih lambat tetapi jangka waktunya lebih lama dari biasanya sehingga mengakibatkan Kadar Bilirubin meningkat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara Berat Bayi Lahir dengan Kadar Bilirubin pada BBLR.Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan studi retrospektif. Waktu Penelitian bulan Desember sampai bulan Juni 2018. Sampel Penelitian berjumlah 148 bayi, dan menggunakan data sekunder. Analisa menggunakan korelasi rank spearman. Hasil Penelitian didapatkan p-value 0,000 dengan korelasi rank spearman -0,601 yang artinya korelasi negatif yang menunjukkan kekuatan dalam kategori tinggi yaitu semakin rendah berat badannya maka semakin tinggi kadar bilirubinnya. Ada korelasi yang signifikan antara berat bayi lahir dengan kadar bilirubin. Kata Kunci : Bayi Berat Lahir Rendah; Berat lahir; Kkadar Bilirubin.