Perilaku Sadari (Periksa Payudara Sendiri) pada Mahasiswa Tingkat II Prodi DIII Kebidanan di STIKes Karya Husada Semarang - Dyah Ayu Wulandari; Lestari Puji Astuti; Martina Dewi Megasari (Jurnal SMART Kebidanan, 2016)
Latar Belakang : SADARI merupakan salah satu langkah deteksi dini untuk menemukan adanya kelainan pada payudara sehingga dengan pemeriksaan payudara sendiri maka kemungkinan adanya perubahan atau kelainan pada payudara diharapkan bisa dideteksi secara dini dan prognosisnya akan lebih baik lagi jika dilakukan pengobatan lebih awal. Tujuan : Mengeksplorasi perilaku SADARI pada mahasiswa tingkat II Prodi D III Kebidanan di STIKES Karya Husada Semarang tentang pengetahuan SADARI, keteraturan pelaksanaan SADARI, teknik melakukan SADARI, hambatan melakukan SADARI. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Jumlah partisipan 3 mahasiswa tingkat II prodi D III Kebidanan yang pernah melakukan SADARI di STIKES Karya Husada Semarang. Hasil : Pengetahuan mahasiswa tentang SADARI sudah baik. Keteraturan mahasiswa dalam melaksanakan SADARI masih belum teratur setiap bulan serta melakukan SADARI ketika mengingatnya saja. Teknik SADARI mahasiswa sudah baik, memeriksa dari payudara sampai ketiak, jika ada kelainan segera memeriksakannya. Hambatan dalam melakukan SADARI yaitu sering lupa, solusi yang dilakukan yaitu membuat pengingat atau agenda. Kata Kunci : Perilaku;  SADARI  PHENOMENOLOGY STUDY OF BSE (BREAST SELF EXAMINATION) BEHAVIOUR ON STUDENTS LEVEL II OF DIPLOMA III OF MIDWIFERY AT KARYA HUSADA HEALTH SCIENCE COLLEGE SEMARANG ABSTRACT Background : BSE is one of methods early detection to find any abnormalities in the breast so that the breast self examination the possibility of changes or abnormalities in the breast are expected to be detected early and the prognosis would be better if done early treatment. Purpose : To explore the BSE behaviour on students level II of Diploma III of Midwifery at Karya Husada Health Science College Semarang, the regularity of the implementation of the BSE, techniques perform BSE, barriers perform BSE. Method : The research used qualitative method with phenomenological approach. The data collection techniques with in-depth interviews. Number of participants 3 sophomore II Program DIII Midwifery ever perform BSE in STIKES Karya Husada Semarang. Result : The results of in-depth interviews in participants obtained information about Student knowledge about BSE has been good. Regularity of students in conducting BSE is still not regularly perform breast self-exam every month and when remembering it. BSE engineering students has been good, checking of the breast to the armpit, if there is any abnormality checked immediately. Barriers to BSE that is often forgotten, solutions do is make a reminder or agenda. Keywords : Behavior;  BSE