Peran Pendidikan dan Pendapatan terhadap Kehamilan Remaja - Friska Realita; Arum Meiranny (Jurnal SMART Kebidanan, 2018)
Semakin muda usia seorang ibu ketika hamil, semakin besar risiko terhadap kesehatannya. Sebuah penelitian yang dilakukan di Amerika Latin menunjukkan bahwa perempuan yang melahirkan sebelum usia 16 tahun, tiga hingga empat kali lebih mungkin menderita kematian dari wanita yang melahirkan pada usia 20 tahun. Komplikasi yang berhubungan dengan kehamilan seperti gugur kandungan atau aborsi, pre eklampsia, eklampsia, dan berat bayi lahir rendah merupakan penyebab terjadinya kematian ibu hamilPenelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Chi Square dan untuk menghitung besarnya risiko, menggunakan perhitungan RR dengan CI 95%. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang pada Bulan Maret–April 2017. bahwa terdapat pengaruh pendidikan terhadap kehamilan remaja dan tidak terdapat pengaruh pendapatan terhadap kehamilan remaja Saran bagi bidan adalah bisa diharapkan dapat memberikan konseling tentang perilaku remaja dimulai dari nilai keluarga, komunikasi anak dan orang tua, dan komunikasi guru dan murid serta lingkungan masyarakat. Orang tua diharapkan dapat lebih meningkatkan komunikasi dengan anak, sehingga anak lebih terbuka untuk berbagi cerita dengan orang tua. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat lebih menggali faktor-faktor lain  yang berhubungan dengan kehamilan remaja, yang belum diteliti. Kata kunci: pendapatan; pendidikan; kehamilan remaja