PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI SABUT KELAPA DAN BOKASHI CAIR DARI KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI CAISIM ( Brassica juncea L.) - Sabri, Yunita (Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 2017)
Penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk organik cair dari sabut kelapadan bokashi cair dari kotoran ayam terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim(Brassica juncea L.), telah dilakukan di Kelurahan Tarok Dipo, Kecamatan GugukPanjang, Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organikcair dari sabut kelapa dan bokashi cair dari kotoran ayam berpengaruh nyata terhadaptinggi tanaman, berat basah, berat kering dan berpengaruh tidak nyata terhadapjumlah helaian daun. Tanaman yang diberi perlakuan D (pupuk organik cair dari sabutkelapa 125 ml + bokashi cair dari kotoran ayam 125 ml) memberikan hasil terbaikuntuk tinggi tanaman, jumlah helaian daun, berat basah dan berat kering.Kata kunci : pupuk organik cair dari sabut k