PENINGKATAN KETERAMPILAN STAF UNIT KERJA BERDASARKAN PENILAIAN ATASAN DALAM UPAYA PENGEMBANGAN ORGANISASI DI PERGURUAN TINGGI “X” - Desmiwati Desmiwati (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2018)
AbstrakDalam rangka memenuhi tuntutan Pemerintah untuk meningkatkan daya saing global, di Perguruan Tinggi (PT) “X” telah dilakukan berbagai kegiatan pengembangan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan. Disadari sepenuhnya bahwa tenaga staf di setiap unit kerja juga berperan penting dalam meningkatkan keterampilannya di PT “X”. Tujuan penelitian ini   mengetahui dan menjelaskan kinerja staf dengan menilai pengetahuan, sikap dan keterampilan staf  dalam melakukan tugas dan tanggung di Unit Kerja  Biro Administrasi dan Kemahasiswaan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Sekretariat Rektorat, dan Badan Penjaminan  Mutu di PT X dari Tahun 2014 sampai dengan Tahun 2017.    Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, desain potong lintang, populasi seluruh staf di empat Unit Kerja tersebut di atas sebanyak 10 staf.  Alat pengambilan data menggunakan  kuesioner  pengetahuan sebanyak 6 pertanyaan, sikap sebanyak 7 pertanyaan, dan keterampilan sebanyak 7 pertanyaan, hasil uji validitas dan realibilitas sangat baik. Analisisnya deskriptif dan analitik uji uji F (uji anova).  Hasil penilaian atasan langsung  terhadap staf menunjukkan bahwa sejak tahun 2014 hingga Tahun 2017 terdapat peningkatan nilai pengetahuan meningkat 2%, sikap  meningkat 5% dan keterampilan meningkat 1,7%. Hasil uji F menunjukkan keempat kelompok tersebut peningkatan nilai pengetahuan (F=0,21), sikap (F=0,05) dan keterampilan (0,04) yang di nilai oleh atasan tidak ada perbedaan bermakna dengan nilai p>0,05. Kesimpulan ada peningkatan pengetahuan,sikap dan keterampilan staf  dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya pada masing-masing unit kerja di PT “X” namun peningkatan nilai tersebut tidak bermakna secara statistik. Saran sumber daya manusia yang handal harus ditingkatkan mutu pengetahuannya, sikap dan keterampilannya. Kata kunci: pengetahuan, sikap, keterampilan staf, tugas dan tanggung jawab  Abstract                To fulfill government requirement and improve global standing, University “X” had done several competency development activity to lecturer and staff. Staffs in each work unit also play an important role in improving their skills in University "X". The purpose of this study is to know and explain the performance of staff by assessing the knowledge, attitude and skills of staff in performing duties and responsibilities in the Work Unit of the Bureau of Administration and Student Affairs, Institute of Research and Community Service, Rectorate Secretariat and Quality Assurance Agency in University “X” from 2014 to with the Year 2017. This study uses quantitative approach, cross sectional design, the population of all staff in the four Work Units above as many as 10 staff. Tool for data retrieval using questionnaire with knowledge variable with 6 questions, attitude variable with 7 questions, and skills variable with 7 questions, test results validity and reliability is very good. This research is descriptive and analytical analysis of F test. The results of the direct supervisor's assessment of the staff showed that from year 2014 to 2017 there was a 2% increase in the value of knowledge, 5% increase in attitude and skills increased  1.7%. The result of F test shows that the four groups have an increase of knowledge value (F = 0,21), attitude (F = 0,05) and skill (F= 0,04) which in value by boss no significant difference with p> 0,05. Conclusion for this research was increase of staff knowledge, attitudes and skills in carrying out their duties and responsibilities in each work unit in university "X" but the increase in value was not statistically significant. Reliable human resources advice should be improved the quality of knowledge, attitude and skills. Keywords: knowledge, attitude, skills, staff duties and responsibilities