PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN PADA SD NEGERI CIPAYUNG 02 PAGI KECAMATAN CIPAYUNG - Anik Riyani; Sudaryanto Sudaryanto2 (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2016)
Pendidikan merupakan pondasi pokok yang diperlukan oleh suatu bangsa jika bangsa tersebut menginginkan kemajuan dan kejayaan, karena pendidikan merupakan wahana untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan  apakah Pengaruh Motivasi Belajar Siswa Terhadap Mutu Pembelajaran diSD Negeri Cipayung 02 Pagi. Penelitian ini menggunakan dua instrumen, yaitu instrumen (1) Motivasi Belajar  (X), dan (2) Mutu Pembelajaran (Y).Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melakukan survei analisisnya deskriptif dan korelasi.  Sampel  berjumlah50 responden dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan  varibel motivasi belajarmemiliki pengaruh  terhadap mutu pembelajaran dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,962,.Kesimpulan  motivasi berpengaruh sangat  kuat terhadap mutu pembelajaran di SD Negeri  02 Cipayung. Kata kunci : Motivasi Belajar , Mutu Pembelajaran.