PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BADAN PENGELOLA DAN PENGEMBANGAN TAMAN MINI INDONESIA INDAH - Drastitin Drastitin1; Robert Siregar; Nurminingsih Nurminingsih (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2016)
Produktivitas karyawan ditentukan oleh keberhasilan budaya organisasi yang dimilikinya. Budaya organisasi perusahaan dapat membantu penerapan manajemen dengan baik dan secara realistis akan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Taman Mini “Indonesia Indah” (TMII) yang dikelola oleh Badan Pengelola dan Pengembangan tempat rekreasi yang populer  terus berupaya meningkatkan produktivitas kerja karyawannya. Nilai-nilai yang dianut oleh para karyawan dijadikan pedoman dalam melakukan kegiatan atau tugas-tugas dalam bekerja .  Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh budaya organisasi dan seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Badan Pengelola dan Pengembangan Taman Mini “Indonesia Indah” Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 48 responden menggunakan purposive sampling, ditanyakan dengan angket.analisis datanya secara deskritif, analtik dengan uji validitas, reabilitas dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian  Budaya Organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai korelasi sebesar 0,712. Hasil nilai koefisien determinasi sebesar 0,506 (50,6%), produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh faktor budaya organisasi, sedangkan sisanya 49,4% dipengaruhi faktor lain.  Hasil perhitungan koefisien regresi pada taraf α = 5% diperoleh  nilai  thitung = 6,868. ttabel = 2,013. Dengan hasil nilai thitung > ttabel, maka keputusan pengujian tersebut menolak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi mempunyai pengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan dan terbukti secara signifikan atau meyakinkan.                                             Kata Kunci : Budaya Organisasi, Produktivitas Kerja Karyawan