ANALISIS PENGARUH FAKTOR KEMAMPUAN SDM TERHADAP KINERJA PEGAWAI SUKU DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH KOTAMADYA JAKARTA TIMUR - Eros Rosmiati; Maya Sova (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2017)
Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah merupakan unsur pelaksana Pemerintah Daerah Kotamadya di bidang perkoperasian, usaha kecil dan menengah. Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kotamadya Jakarta Timur dituntut untuk meningkatkan profesionalisme pegawainya agar dapat memberikan pelayanan lebih baik kepada masyarakat Jakarta Timur sesuai dengan tugas pokok maupun kewenangan yang diberikan kepada setiap pegawai. (Werther, William B., Davis, Keith, 1989). Faktor yang tidak kalah penting dalam meningkatkan kinerja pegawai adalah faktor motivasi dan kemampuan kerja. (Hezberg, F., 1985. Pimpinan pada organisasi manapun akan menghadapi permasalahan yang sama yakni bagaimana menggerakkan bawahannya agar mau bekerja sesuai dengan yang diharapkan. (Siagian P. Sondang, 1991). Berbagai upaya dilaksanakan untuk dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan kerja pegawai dengan demikian akan mempengaruhi kinerja pegawai baik secara individu maupun organisasi. (Hezberg, F., 1985, Stoner, James A.F., and Edward Freeman, 1989). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor kemampuan SDM dan terhadap kinerja pegawai Suku Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kotamadya Jakarta Timur. Metode penelitian secara kuantitatif, rancangan survei,  populasi sebanyak 31 responden. Data primer dengan kuesioner. Analisisnya dengan regresi linier, uji t. Hasil penelitian  Pengujian kemampuan SDM yang meliputi faktor pengalaman dan faktor pelatihan, dengan menggunakan teknik analisis simple regression menunjukkan bahwa  kemampuan  tidak mempengaruhi kinerja pegawai, hal ini sesuai hasil perhitungan uji t tidak bermakna p>0,05, namun uji regresi linier nilai kekuatan hubungan lemah (R 0,2523), peluangnya 6,37% (R20,06367). Kesimpulan setiap usaha peningkatan kemampuan SDM tidak diikuti oleh peningkatan kinerja, meskipundemikian kemampuan pegawai telah memberikan kontribusi untuk kinerja sebesar 6,37%. Saran kemampuan lebih ditingkat dan faktor lain juga  perlu diperhatikan untuk peningkatan kinerja Pegawai Suku Dinas Koperasi, UKMK Kodya Jakarta Timur. Kata kunci             : Faktor Kemampuan SDM, Kinerja Koperasi, UKM.