PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA ANGGOTA KANTOR DAGANG DAN INDUSTRI (KADIN) WILAYAH JAKARTA TIMUR - Ahmadun Ahmadun; Warsiti Warsiti (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahuipengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kemampuan Berwirausaha studi Korelasi pada Mitra Binaan KADIN Wilayah Jakarta Timur. Populasi penelitian adalah anggota KADIN Wilayah Jakarta Timur yang berjumlah kurang lebih 700 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik sampling minimum yaitu sebesar 10% dari jumlah populasi yang ada sehingga sampel yang didapat sebanyak 70 orang Prof.Dr.Sugiyono (2008: 97).  Teknik analisa datanya menggunakan uji  validitas  dan  reliabilitas,uji Korelasi, uji determinasi, uji Regresi dan Uji t. Diperoleh  kesimpulan  bahwa  variabel  pendidikan dan pelatihan memiliki hubungan  yang  kuat  terhadapkemampuan berwirausaha  dengan  nilai korelasi  (r)  sebesar  0.625. dengan nilai determinasinya sebesar 0.390. yang menunjukan adanya pengaruh sedang antara pendidikan dan pelatihan terhadap kemampuan berwirausaha. Hasil uji korelasi didukung oleh hasil  uji  hipotesis  melalui  uji  t  dengan  nilai  t  hitung  sebesar 6,599>  t  tabel  sebesar  2,002 hal  ini  menunjukan  bahwa  H0  ditolak  dan  menerima  Ha  artinya bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara pendidikan dan pelatihan terhadap kemampuan berwirausaha pada Mitra Binaan KADIN Wilayah Jakarta Timur. Kata Kunci : Pendidikan dan Pelatihan, Kemampuan Berwirausaha