ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DAN INDIKATOR KEBANGKRUTAN PADA PT. BUKIT ASAM, Tbk BESERTA ANAK PERUSAHAAN - Ani Nuraini; Tiara Putri (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2015)
Salah satu cara agar  perusahaan tetap dapat bertahan, yaitu dengan menganalisa laporan keuangannya, untuk mengetahui keadaan dan perkembangan keuangan dari tahun ke tahun. Demikian pula yang dilakukan oleh PT. Bukit Asam,Tbk, yang bergerak dalam bidang pertambangan batu bara. Selain menganalisa laporan keuangan, dilakukan pula analisa indikator kebangkrutan.  Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik analisis data  menggunakan metode rasio keuangan untuk mengetahui kinerja dan posisi keuangan PT. Bukit Asam,Tbk dan metode kebangkrutan Altman Models untuk mengetahui kelangsungan perusahaan tersebut. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2009-2013 dapat dikatakan menurun dari tahun ke tahun. tetapi dilihat dari rasio likuiditas dan rasio solvabilitas perusahaan cukup mampu dalam melunasi kewajibannya walaupun dalam kinerja keuangannya  mengalami penurunan, untuk rasio aktivitas, perusahan mampu memanfaatkan sumber daya yang dimiliki secara efektif dan efisien. Untuk rasio profitabilitasnya, mengalami penurunan, dan untuk analisa indikator kebangkrutan, perusahaan masuk ke dalam wilayah abu-abu. Dengan demikian perusahaan diharapkan dapat berbenah diri, dan dapat segera melakukan  perbaikan agar memperoleh hasil yang lebih baik dimasa mendatang Kata kunci : laporan keuangan, rasio keuangan, indikator kebangkrutan