PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. GRAMEDIA AREA BEKASI - Djaja Sampoerna; Istiana Nurul Hapiz (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2017)
Gaya kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Seseorang yang mempunyai tingkat gaya kepemimpinan yang tinggi, akan selalu berusaha untuk mendapatkan hasil kinerja yang optimal sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Oleh sebab itu, semakin tinggi tingkat gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka akan semakin tinggi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Gramedia Area Bekasi. Penelitian ini termasuk metode survey yang membentuk hubungan korelasional antara dua variabel yaitu Variabel X (Gaya Kepemimpinan) dan Variabel Y (Kinerja Karyawan). Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi product moment, menghasilkan nilai r = 0,813 ini artinya terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi (kd) dengan rumus kd = r2 x 100% = 66,09 ini menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan sebesar 66,09%; sedangkan sebesar 33,91 dipengaruhi oleh variabel lain. Sementara  berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung 12,493, sedangkan ttabel  1,990, maka thitung   >   ttabel    (12,493 > 1,990), dengan demikian  Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya hipotesis yang menyatakan “Diduga terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan”, dapat diterima atau terbukti adanya. Kata Kunci             : Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.