ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA PT. WANGSA INDRA PERMANA SERVICE MOBIL AUDI CENTER HALIM - Ira Retno; Desmiwati Desmiwati (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2018)
ABSTRAKKecermatan manajemen dalam kualitas pelayanan menjadi tuntutan memenangkan persaingan bisnis kini, baik untuk perusahaan manufaktur maupun perusahaan jasa, salah satu perusahaan jasa di Jakarta adalah PT. Wangsa Indra Permana, bergerak di bidang bengkel mobil Audi Center Halim, dan menyediakan komponen (spare parts). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan pada PT. Wangsa Indra Permana. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis SWOT, menggunakan data primer, data sekunder, kuesioner dan SOP (Standar Operasional Prosedur) PT. Wangsa Indra Permana. Hasil penelitian adalah faktor kekuatan internal (IFAS) bernilai skor 2,37, dengan kelemahan 0,16. Pengolahan data EFAS bobot, skala dan Rating. faktor Peluangnya bernilai total: 1,63, dan Ancaman: 0,46. Maka nilai strength-weaknesses (+) 2,21 dan nilai opportunity-threat (+) 1,17. Nilai harapan Kualitas Pelayanan Service Mobil Audi Center Halim = 0,96 (0,48 + 0,96 (0,48) + 0,6 (0,3) + 0,3 (0,25) = 3,02 (kategori sedang). variable kelemahan. setiap penilaian diberi bobot 0,84. Kesimpulan: pelayanan bengkel Audi Center Halim, secara umum sudah baik. Dengan pendukung pelayanan berupa: merawat mobil dengan baik, fasilitas memadai, keramahan pada pelanggan, dan pengawasan langsung oleh kepala bengkel. Disarankan: karyawan Bengkel Audi meningkatkan kemampuan bahasa asing, agar cepat dan baik mengidentifikasi masalah pelanggan. Guna memperbaiki kerusakan dengan cekatan, cepat, tepat, termasuk kerja lembur memperbaiki kendaraan, dengan Harga kompetitif, agar pelanggan merasa pelayanan sesuai dengan yang diterima, dan hendaknya harga selalu lebih rendah dari bengkel pesaing.Kata kunci : Kemampuan karyawan, Kualitas Pelayanan, Harga kompetitifABSTRACTService quality now is becoming a company’s demand, to win the business competition. One of them is PT. Wangsa Indra Permana, a workshop of Audi car, which are serve of Audi car and Volks Wagen’ brand and also provide the component spare parts, the aim of this research are to analyze the service quality, use qualitative research and SWOT analysis, primary data, secondary data, questionnaire and SOP (Standard Operational Procedure) of PT. Wangsa Indra Permana, the result of this research are : Internal Factor Strength (IFAS), with score value: 2,37 and weakness value is 0,16, and weight of EFAS data Processing, scale and rating. The opportunity factor total value is: 1,63 and the threat is: 0,46, and strength-weaknesses value is (+) 2,21, opportunity-threat  value is :(+) 1,17, the service expected quality value of Audi car center is: 0,96 (0,48 + 0,96 (0,48)+0,6 (0,3)+ 0,3 (0,25) = 3,02 (medium category). Weakness variable. Every judgement is given weight 0,84. It can be Concluded that: the service of Audi Center Halim Workshop generally is good, with the support service are: take good care of the car, adequate facilities, friendliness, direct  under supervision of head’ workshop. It is suggested in order that the personel improve their’s  English ability in order to fast and good for identify the customer’s problems, for repair of damage by immediately, fast, right, including overtime work to repair the vehicle with the competitive price, in order that the customer feel the service is accordance to the price and the price lower than competitive’s workshop. Key words:  employee ability, service quality, competitif’s price