PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK PUYUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MELON (Cucumis melo L) - Rahma Fitah Ismayani; Notarianto .; Siti M. Sholihah (JURNAL PERTANIAN, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jayalaksana Kecamatan Cabangbungin Kabupaten Bekasi Propinsi Jawa Barat, mulai bulan Mei 2013 sampai dengan bulan Juli 2013.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis pupuk organik puyuh yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon.  Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan sehingga terdapat 24 satuan percobaan.  Perlakuan dosis pupuk organik puyuh yang digunakan adalah P0 = NPK + KNO3, P1 = 600 g/pot, P2 = 700 g/pot dan P3 = 800 g/pot. Parameter yang diteliti adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, diameter buah dan bobot buah.  Hasil percobaan dosis pupuk organik puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang, sedangkan untuk diameter buah dan bobot buah tidak diperoleh data statistik karena setiap bakal buah yang terbentuk mengalami kerontokan pada usia 3 – 5 hari setelah terbentuk bakal buah. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik puyuh tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman melon.  terutama pada tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang.  Sedangkan pada diameter dan bobot buah tidak dapat dihitung secara Anova karena bakal buah yang terbentuk mengalami kerontokan sehingga tidak dapat diukur.  Kerontokan pada bakal buah tersebut disebabkan oleh faktor fisiologis tanaman, faktor fisiologis kimiawi, faktor biologis dan juga faktor fisik.Kata Kunci : Pupuk Organik Puyuh, Melon.