PENGARUH PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN BENIH GURAME PADANG (Oshpronemus goramy Lac.) - Utris Sutrisno; Sudarto . (JURNAL PERTANIAN, 2017)
Benih gurame padang (oshpronemus goramy Lac.) merupakan salah satu ikan konsumsi ekonomis  tinggi, karena lambat pertumbuhan ikan gurame padang ini banyak pemulia ikan menjadikannya sebagai  ikan hias. Keberhasiln suatu budidaya dipengaruhi pakan, kepadatan dan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat penebaranyang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih gurame padang (O. Goramy Lac.). penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Juni, menggunakan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan  dan 4 ulangan, yaitu 2 ekor / liter, 3 ekor/ liter, 4 ekor / liter, dan 5 ekor/ liter. Analisis data menggunakan uji ANOVA pada α= 0,05 dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Different) pada α = 0,05 dan 0,01. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan harian, pertumbuhan mutlak, (bobot total), pertambahan panjang total dan sintasan  benih gurame pada (O.goramy Lac.). pada penebaran 2 ekor/ liter menunjukkan nilai yang paling baik terhadap laju pertumbuhan harian yaitu 3,99%, pada pertumbuhan mutlak yaitu 5,561 gram, pada panjang total 3,33 cm dan untuk sintasannya juga  menunjukkan  nilai yang baik yitu 95,5% . hnilai parameter lingkungan secara umum masih dalam kisaran optimal yang mendukung pertumbuhan  benih gurame padang (O guramy Lac.). Kata kunci: padat penebaran, pertumbuhan benih, gurame padang