Pengaruh Jenis Ikan dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sayuran Buah pada Sistem Akuaponik - Suryani Suryani; Reni Nurjasmi (JURNAL PERTANIAN, 2016)
Dalam sistem budidaya terpadu sayuran dan ikan, pemilihan komoditas memegang peranan penting dalam merencanakan dan mendapatkan hasil sesuai dengan apa yang diinginkan. Komoditas tanaman yang diusahakan dalam sistem tersebut mempunyai nilai ekonomis dan dibutuhkan oleh masyarakat. Akuaponik tidak hanya baik untuk sayuran hijau namun juga dapat diaplikasikan menggunakan beberapa varietas sayuran buah seperti terung, cabai, tomat, wortel, dan bit. Selain komoditas ikan, media tanam merupakan faktor penentu penting dalam mencapai keberhasilan penanaman menggunakan sistem akuaponik. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh interaksi jenis ikan dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sayuran buah pada sistem akuaponik serta interaksi jenis ikan dan media tanam yang terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri atas dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis ikan (gurame dan nila) dan Faktor kedua adalah media tanam (batu apung, kerikil dan zeolit). Perlakuan diuji menggunakan tiga jenis tanaman sayuran buah yaitu tomat, terung ungu, dan cabai rawit. Variabel pengamatan meliputi sifat kimia kotoran ikan, tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman, dan bobot buah. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman tomat dan berat segar tanaman terung ungu. Media tanam kerikil menghasilkan berat kering tanaman tomat tertinggi (241,01 gram) namun tidak berbeda dengan media tanam zeolit (121,75 gram) serta menghasilkan berat segar tanaman terung ungu tertinggi (8,34 gram) namun tidak  berbeda  dengan media tanam batu apung (6,22 gram). Kesimpulannya Perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman tomat dan berat segar tanaman terung ungu.